十二月十一月十月九月 八月 七月 六月 五月 ㄧ月 二月 三月 四月
節氣與生活

「稻」底有多棒?說「棒」獎好米!
出聲說「棒」!就有機會獲得名氣響噹噹、口感飽滿香 Q 的花蓮玉溪... more

水族器材比賽展現台灣設計軟實力 罕見魚種驚豔全場


  由行政院農業委員會漁業署主辦,中華民國水族協會承辦的 2011 台灣國際觀賞魚博覽會,將於 9/30~10/3 每天上午十點至下午六點假世貿三館盛大展出。主辦單位特別在展前舉辦記者會,提前曝光展中罕見珍貴魚種與創意水族器材,讓大家先睹為快!

全國獎金最高器材設計大賽展現台灣設計軟實力

  記者會現場邀請農委會陳武雄主委,親自為總獎金高達三十九萬的「全國觀賞魚創意器材設計大賽」頒獎。第一名作品為林博翔所設計的「滿天星」,僅用一顆 LED 燈搭配光纖,卻能為魚缸創造出不可思議的 100 個光點與豐富顏色變化,在經過三個月嚴格的評選過程後,從 140 多支參賽隊伍中脫穎而出,抱走獎金十五萬元。其作品並獲得國內知名水族業者長榮水族實業青睞,甚至於記者會現場簽下技術轉移意向書 ,雙方期待 未來能有將產品量產的合作機會!

季軍作品Picnic套缸

▲全國觀賞魚創意器材設大賽展現出台灣設計的軟實力。上圖為季軍作品「Picnic套缸」。

佳作作品四季套缸  

▲上圖為佳作作品「四季套缸」。

  獲得第二名的作品「洄 Circulating 」是由 台灣科技大學工商業設計系邱鈴媛所發明。 設計概念是將「魚缸」與「盆栽」結合:抽缸內的廢水至魚缸上方,提供植物所需的有機養分,由植物淨化後流出乾淨水源供魚隻使用,形成自然的循環系統及水陸共存的養殖模式,亦是創意與環保兼俱的優秀作品。其它得獎設計還包括 「 Picnic 套缸」、「水精靈」、「四季套缸」、「雙響炮」與「 Bubble 」作品,也都是創意與實用兼用的傑出設計。不但達到使台灣專業設計人才投入,提升台灣水族器材產業設計水準的比賽宗旨,也展現出台灣設計產業傲人的軟實力!

罕見珍貴魚種首度曝光神仙美人魚、藍絲絨蝦驚豔全場

  記者會現場也搶先曝光幾款台灣揚名國際的驕傲魚種。神仙美人魚是結合各魚種優點於一身的水族夢幻極品,有龍魚的大將之風、神仙魚的優雅姿態、孔雀魚的亮麗色澤,以及貝神羅漢的雄偉氣概,每隻身價上看五萬元,是養殖者陳惠崇先生嘔心瀝血之作;而全球首度曝光的藍絲絨蝦 ,可說是 琉璃蝦的進化版,透明的蝦殼呈現美麗夢幻的土耳其藍,不僅吸睛指數百分百,更是有著超過萬元的身價!另外, 2011 年最新發表品種「巧克力蝦」,也是萬元身價俱樂部的成員!是繁殖者透過搜集蜜蜂蝦、虎紋蝦等所有米蝦,再加上翻山越嶺到高達海拔 2280 公尺處,採集台灣原生蝦種,收集到大量的基因型態後,經六年改良終於成功研發的蝦中逸品!

神仙美人魚每隻身價上看五萬元

▲神仙美人魚每隻身價上看五萬元。

藍絲絨蝦琉璃蝦進化版,吸睛指數百分百

▲藍絲絨蝦是琉璃蝦的進化版,吸睛指數百分百。

  首度曝光的還有全球首例以錦鯉與金魚配種成功的「金紅娘」,目前已繁衍至F 2 。「金紅娘」同時繼承了「錦鯉」適合從背面觀賞與「金魚」適合側面觀賞的優良特色。不但有像鯉魚一樣的流線型身驅以及鯽魚尾,加上模樣千變萬化的紅白體色,均勻的色澤渾然天成,不管從任何角度觀賞都美不勝收!而經過芝林公司多年的研發,結合水母基因幻化而成的滿天星螢光魚,是魚種及尺寸重大突破的迷你螢光魚,更有著「人間的波妞」的可愛綽號。

「建國百年魚躍國際」 台灣國際觀賞魚博覽會精采登場

  2011 台灣國際觀賞魚博覽會 ,以「建國百年 魚躍國際」為中心精神。現場將首度展出專為紀念民國百年,花費四百多萬元重金打造的「 建國百尺缸」 ,全長 100 台尺 ( 約 33 公尺 ) ,不僅是全台最長的魚缸,主辦單位更已向金氏世界記錄提出認證申請,待審核通過後,可望正式「正名」為「全球」最長魚缸!另外展場也設立了十國國家館 ( 台灣、南美、大陸、日本、泰國、菲律賓、馬來西亞、越南、印尼與新加坡 ) ,讓民眾不用出國,就能一次看到十國的特色魚種!

  2011 台灣國際觀賞魚博覽會將於 9/30( 五 )~10/3( 一 ) 在世貿三館展出,不但免費參觀,現場還有愛心競標、魚缸生態教學以及水草造景 DIY 活動。三人以上團體 ( 家庭、朋友、同學、同事 ) 在 10/1( 六 ) 與 10/2( 日 ) 兩天上午十點,準時到世貿三館松壽路大門口參加「愛要大聲」活動,只要勇敢說出觀賞魚的愛,就有機會獲得觀賞魚乙隻。台灣國際觀賞魚博覽會展出內容豐富,活動寓教於樂,絕對是週未親子同遊的最首選,更多詳細活動資訊可上「台灣觀賞魚博覽會」粉絲團查詢。