十二月十一月十月九月 八月 七月 六月 五月 ㄧ月 二月 三月 四月
節氣與生活

「稻」底有多棒?說「棒」獎好米!
出聲說「棒」!就有機會獲得名氣響噹噹、口感飽滿香 Q 的花蓮玉溪... more

建國百年臺灣米博覽會 好米傳香、「米」滿落幕!


  行政院農業委員會農糧署舉辦之「建國100年臺灣米博覽會」,已於100年9月30日至10月2日在台北市世貿二館盛大登場與落幕。期間會場規劃「百年好盒區」、「創意米食加工推廣區」、「米食DIY暨手工藝區」等十大展區,並有100多家廠商現場展售多樣化好米;10月1日更盛大舉辦「2011十大經典好米頒獎」活動,由農委會主委陳武雄蒞臨會場頒獎,表彰得獎者在提升稻米品質方面的努力與成就,得獎者獲頒獎座及10萬元獎金,同時頒發全國團體獎十大優勝產地獎。

陳主委主持「建國100年十大經典好米頒獎活動」,並與得主農友合影(圖片來源:行政院農業委員會農糧署)
▲ 陳主委主持「建國100年十大經典好米頒獎活動」,並與得主農友合影
 (圖片來源:行政院農業委員會農糧署)

感恩大地詠稻香 品味米食賞風華

  農委會指出,每年秋季新米開始收穫時節都會舉辦「臺灣米博覽會」,該活動已成為稻米產業界的年度盛事。今年為慶祝建國一百年,更以「香傳好米、豐米臺灣」為活動主軸,採貫穿稻米及米食之過去、現今、未來的手法,規劃十大展區,勾勒展現出稻米產業施政成果,以及對未來產業發展之展望。在展示部分規劃「稻米百年紀事館」、「米食風華區」、「百年好盒區」及「十大經典好米區」展示各式米食、優質米禮盒、米加工伴手禮及十大經典好米;展售推廣部分,有「好米展售區」、「創意米食加工展售區」及「美食區」約100家廠商現場銷售民眾喜愛之多元化米食;另外,「舞台區」、「宴席米食展示推廣區」、「創意米食加工推廣區」、「米食DIY暨手工藝區」部分,則以推廣運用米及米穀粉等原料之創新米餐點及烘焙米產品,宣導民眾米食健康及在地消費等概念。

多樣化好米禮盒任君選

  農糧署表示,米在日常生活中扮演重要角色,從古諺「開門七件事—柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」即可看出。在傳統習俗中,不管訂婚、結婚、新居入厝、生育等人生重要節日,米及米食更是少不了的主角。為加強國產好米的行銷,提升臺灣米優質形象,以精緻農業健康卓越方案之經典好米精品,推廣「送好米、上好禮」新觀念,開拓送禮市場,在「百年好盒區」精選100組精緻時尚之包裝米、米加工品伴手禮及囍米禮盒,為大家送禮最佳選擇。

十大經典頒獎典禮 氣氛熱鬧、溫馨而隆重

   100年十大經典好米頒獎典禮,也在博覽會的第二天隆重舉行。農糧署說明,全國稻米品質競賽自93年辦理第一屆「全國稻米品質競賽」,僅有11鄉鎮地區參加,今年則已擴大為58個鄉鎮參加。除原辦理「十大經典好米」選拔(個人賽)外,並首次增辦「全國團體賽」,全國稻米品質競賽儼然已變成稻米產業界的一項追求品質提升的全民運動。

  頒獎典禮由陳主委主持並親自逐一頒發獎座給榮獲「建國100年十大經典好米」的得主。陳主委於致詞時也特別指出,今年接受頒獎的10位經典好米及3名全國團體獎優勝單位,都是來自全國各地的稻米達人,其提升稻米品質的努力及成果,值得全國農友的學習及民眾的肯定,並期望能藉此更進一步帶動農友鄉親更加重視稻米品質,全面提昇臺灣米的品質及地位形象,同時也期盼民眾能以實際行動支持消費國產米。

  整個頒獎過程,也在各界關心台灣稻米產業人士與媒體及消費者們的祝福與喝彩下,讓現場氣氛熱鬧、溫馨而隆重。


來看看臺灣米博覽會現場的盛況!

博覽會入口處的可愛米寶寶
▲ 博覽會入口處的可愛米寶寶

十大經典好米展區的參觀人潮絡繹不絕
▲ 十大經典好米展區的參觀人潮絡繹不絕

首次參賽就入選,同時也是年紀最輕的一位得獎者—宜蘭縣三星地區的朱緯祥
▲首次參賽就入選,同時也是年紀最輕的一位得獎者—
 宜蘭縣三星地區的朱緯祥

副主委黃有才(左二)與得主農友張柏堯(右一)相談
▲ 副主委黃有才(左二)與得主農友張柏堯(右一)相談

黃副主委在呂理文(右一)獲獎的好米上簽名留念
▲ 黃副主委在呂理文(右一)獲獎的好米上簽名留念

現場佈置喜氣洋洋
▲ 現場佈置喜氣洋洋

展板上介紹各種米食與民眾日常生活的關係
▲ 展板上介紹各種米食與民眾日常生活的關係

各式米製美食
▲ 各式米製美食

「百年好盒區」精選 100 組精緻時尚之包裝米伴手禮盒
▲「百年好盒區」精選 100 組精緻時尚之包裝米伴手禮盒

各式各樣琳瑯滿目的包裝,讓送「米」也變得很時尚!
▲ 各式各樣琳瑯滿目的包裝,讓送「米」也變得很時尚!