現在位置 > 首頁 > 農產安心呷 > 台灣水果王國 > 如何吃出好果味
facebook分享      友善列印
如何吃出好果味 發布日期:98/10/20 人氣指數:19878

台灣水果美味的程度連嚐遍美食的旅遊作家葉怡蘭都讚嘆不已   春天的草莓、鳳梨,盛夏的芒果、西瓜,秋天的文旦、楊桃或是冬季的蜜棗、蓮霧,一年四季台灣總能變出美味又多樣的水果,但是你知道台灣的水果竟然好吃到讓外國人捨不得離去,甚至像頂級紅酒一般,也可以品出優雅的香氣、色澤和餘韻嗎?

 優越的生長環境結合培育技術,讓台灣水果近年來逐漸在世界大放異彩。連嚐遍世界美食的飲食旅遊作家‧《Yilan美食生活玩家》網站創辦人葉怡蘭都不禁讚嘆「同樣的水果,台灣的比泰國口感細緻,香氣豐富的程度和香味的層次、以及甜度,根本就像是甜點。日本頂級水果店千疋屋一份1800~3000日幣的水果,C/P值甚至比不上台南冰果室60元的水果盤。」而台灣旅遊節目的日本主持人青木由香竟然為了芒果捨不得離開台灣。

 葉怡蘭表示,由於台灣位於亞熱帶,原本就是鳳梨、芒果、西瓜等熱帶水果的天堂,加上台灣地形多變,形成許多小氣候帶,外來水果很容易找到適合生長的落腳之地,所以一年四季都能生產多樣化的水果。

台灣果農才是真正的達人

 「每次看『料理東西軍』中的嚴選食材都覺得日本人好厲害,沒想到台灣的果農才是真正的達人」葉怡蘭環島拜訪過台灣許多果園,發現台灣在水果栽培上的智慧實在超乎想像。

像是宜蘭三星的果農為怕多雨的天候會洗掉花粉或破壞花朵而影響結果,竟然發明插在樹枝上的小雨傘保護梨花,待結果後才拆掉小傘迎接甘霖,因而成功產出迸發甜美汁液的三星上將梨。而巨峰葡萄原本只能一年一收,但果農在長期觀察天候和植株生長習性下,發現用修剪並製造休眠芽體「輕微逆境」,反而能使植物為繁衍後代而萌芽使勁生長,孕育出一年兩收的技術,也生產出各具風味的夏果與冬果。

當地當令水果最好吃

 而究竟怎麼辨別、如何品嚐優質的台灣水果呢?葉怡蘭表示當地當令的水果最好吃,因為只有順應自然法則,在最適合的土地和季節中,才能結出美好的果實。非當令的水果很可能是運用了一些特別的技巧栽培或長期保存,不但口感不一定比當令產季中的水果好,因生產成本較高,售價當然也會比較高。另外挑選時千萬別陷入外表的迷思,不是越大越漂亮就是好水果,像是玉井的愛文芒果,250g約一個巴掌的大小,反而蘊存了最適中的甜美;青白色的軟枝楊桃雖然不像馬來種楊桃一樣澄黃,但是口味和果肉的細緻度卻各有千秋。

 吃水果最好選當令的,便宜又美味「甜度」也不是唯一追求的指標,好的水果其實不輸一杯好酒或是頂級TORO,可以分為好幾個層次來鑑賞,葉怡蘭建議「可以從色、香、味、外觀形狀幾個部分來品味」像是鳳梨有時候竟會散發近似百香果或荔枝的香氣;冬天的巨峰葡萄雖然較酸,但酸味卻更能襯托清新的的甜味,達到更細緻的口感;土芒果除了用撥的大快朵頤,還可以隔皮捏揉後開個小口吸吮,或者也能優雅的切片食用;而切水果又和切蔬菜一樣,順紋切最能展現水果的風味。

加工水果也能展現好滋味

 而除了鮮食之外,加工後的水果也常能展現意想不到好滋味,像因太酸而極少鮮食的土鳳梨,在製作鳳梨苦瓜雞或旺來茶的時候,卻是不可缺少的「那一味」;土楊桃雖然外觀不討喜,卻只有它才能熬出最好的楊桃汁。葉怡蘭說消費者藉由加工品嚐到更多元的風味,對農民來說,水果加工品不只能讓獲利管道變多元、擴大產業的可能性,也更容易外銷。

 多認識不同水果的特性,不但能多面向嚐出水果的好滋味,也能吃出健康;而當了解水果的季節性以後,你還會發現多了期待感的水果更好吃呢!

回上方 回上一頁