現在位置 > 首頁 > 環保總動員 > 大地營養品 > 疼惜台灣土地
facebook分享      友善列印
疼惜台灣土地 發布日期:98/12/9 人氣指數:21034

民義國小校園內的榕樹   1850年美國政府逼西雅圖印地安人賣地時,印地安人酋長發表了一篇宣言,裡頭說:「讓你們的孩子知道,大地才是我們的母親;任何發生在大地上的,必將同樣降臨在它的子民身上。」

  他也說:「我們熱愛土地,如同嬰兒愛母親的心跳。」

  台灣的土地正面臨印地安酋長所預言的景況,在我們祖先時代,蟲鳴鳥叫、綠意盎然的土地;現在,蟲不來了,鳥不叫了,土地一塊塊地變成水泥森林,一塊塊地變成大坑洞,綠意一點一點被侵蝕。

  世界經濟論壇 2005 年發表的全球環境永續指標調查顯示,台灣農地單位面積使用的農藥量在世界排名第一,化學肥料用量則排名世界第二,但長久以來,台灣的土地只能默默地承受,默默地生起病來。

  「大地營養 品」專題談的是從農業的角度來疼惜台灣的土地,先了解它,再知道怎麼正確地照顧它,然後,好好照顧它。

回上方 回上一頁